子どもの居場所「ヒーロー研究室」のイベントの一つ。(大阪府福祉基金助成金事業)
味噌つくりは、今回初めて。
1回目は大豆とはの講義
2回目は畑の枝豆の収穫。
3回目は古民家で大豆と麴と混ぜ発酵を促す。
をしました。当日の移動は、私たちが利用する南海電鉄高野線。(終点は、空海の高野山)
私たちは、かろうじて街と言える駅で乗降していますが、その利用駅から駅三つほど向こう、
トンネルを抜けて行くと、もう、ほんとに山の中!そんな所の古民家でわざわざ味噌作り体
験を開催している人がいるのです。田舎を知らない子どもには、新鮮な体験です。とにかく
言われるままに混ぜた大豆と麹が、どんな味噌になるのかは、参加者の誰にもわかりません。
(すでに完成した味噌を少し買って帰り、みそ汁にしました。おいしい味噌でした。)
![](http://www.artcommunity.jp/wp-content/uploads/2024/02/d6371030737e3efb51acbd9c0dc62344.jpg)
![](http://www.artcommunity.jp/wp-content/uploads/2023/11/image-16.jpeg)
![](http://www.artcommunity.jp/wp-content/uploads/2024/02/7ee211157efd8ab959aa706bbbc7a338.jpg)
![](http://www.artcommunity.jp/wp-content/uploads/2024/02/683d7a7a76ee129aa314d76fa8a683d4.jpg)
![](http://www.artcommunity.jp/wp-content/uploads/2024/02/e921e659094300a0e81e6a13fae104f1.jpg)
![](http://www.artcommunity.jp/wp-content/uploads/2024/02/b0dc8cca6d1b423f03b3a3de00f7366e.jpg)