味噌作り体験

子どもの居場所「ヒーロー研究室」のイベントの一つ。(大阪府福祉基金助成金事業)

味噌つくりは、今回初めて。

1回目は大豆とはの講義 

2回目は畑の枝豆の収穫。

3回目は古民家で大豆と麴と混ぜ発酵を促す。

をしました。当日の移動は、私たちが利用する南海電鉄高野線。(終点は、空海の高野山)

私たちは、かろうじて街と言える駅で乗降していますが、その利用駅から駅三つほど向こう

トンネルを抜けて行くと、もう、ほんとに山の中!そんな所の古民家でわざわざ味噌作り体

験を開催している人がいるのです。田舎を知らない子どもには、新鮮な体験です。とにかく

言われるままに混ぜた大豆と麹が、どんな味噌になるのかは、参加者の誰にもわかりません。

(すでに完成した味噌を少し買って帰り、みそ汁にしました。おいしい味噌でした。)

大きく育った大豆にびっくり!(2回目)
もとさとの家の講師の畑で収穫(2回目)
もとさとの家の講師から味噌作りの話を聞く(1回目)
庭で大豆をゆでる作業(3回目)
コネコネ楽しそう(3回目)
樽にこの様に詰め保存します。熟成は半年後!(3回目)

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