みそづくり体験教室

子どもの居場所「ヒーロー研究室」のイベントの一つ。

味噌つくりは、今回初めて。

1回目は大豆とはの講義 

2回目は畑の枝豆の収穫。

3回目は古民家で大豆と麴と混ぜ発酵を促す。

をしました。当日の移動は、私たちが利用する南海電鉄高野線。

(終点は、空海の高野山)私たちは、かろうじて街と言える駅

で乗降していますが、その利用駅から駅三つほど向こう、トン

ネルを抜けて行くと、もう、ほんとに山の中!そんな所の古民

家でわざわざ味噌作り体験を開催している人がいるのです。田

舎を知らない子どもには、新鮮な体験です。とにかく、言われ

るままに混ぜた大豆と麹が、どんな味噌になるのかは、

参加者の誰にもわかりません。(すでに完成した味噌を少し買

って帰り、みそ汁にしました。おいしい味噌でした。

みそとは?大豆とは・
大豆の収穫
味噌の仕込み

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

*

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)