休み→食べる→肥える

今日は、どこにも行かない日。  朝、ゆっくり起きて、ゆっくり朝食昼食は、何を食べたのだろう?    夫に聞く。           そうか、昨日の夕食の残りの、ケンチンを、丼にしたのだった。   3時のおやつ、頂き物の栗きんとん夕食、夫のリクエストの餃子。  月に三回は、餃子のリクエストがある。私の子どもの時のように、皮から作らないので、そんなに面倒でもないけれど…。餃子の為に、ナショナルの「スピードカッター」なる物を何十年も使っている。(何故か、フードプロセッサーでは、上手くいかない。)具は、ニラ、ネギ、豚ミンチ、キャベツ、そして、春雨。この春雨が大切。なぜ春雨を使っているのか?これも、定かではない。 時々、まぁるいテーブルで姉妹揃って手伝っていた事を思い出す。皮から作り、フードプロセッサーも無かったので、一大イベントだった。 中の具も、少しずつ変わっている。ま、とにかく、カロリーが…。   餃子と、今日は、チンゲン菜の煮。とにかく、           今日は、カロリーオーバー。              25日から〜30日迄、リーガロイヤルホテルのギャラリーで、生徒さんと一緒に、ガッシュ画の展覧会!      毎日出かけ、立ちっぱなしの日々。  少しは、痩せるかな?